高紀凡發言實錄:

今年的SNEC論壇和展會與大家相逢的時間比往年相比晚了一些,原因眾所周知。新冠肺炎疫情的蔓延給中國和世界帶來巨大沖擊和影響,全球經濟陷入低谷。面對如此嚴峻的困難和挑戰,我們光伏行業同仁知難而上,奮勇前行。

上半年,光伏組件產量增長13%以上。很多全球領軍企業更是攻堅克難拼搏奮斗,實現了逆勢增長。中國光伏行業顯示了勃勃生機和強大的持續發展能力,與其它行業形成鮮明的對比。

聚焦當下,光伏發電對傳統能源的替代正在加速,光伏應用市場越來越廣闊,中國光伏行業在上、中、下游產業鏈都走到了世界領軍者的位置。隨著中國光伏產品的產能、產量和應用在全球占比越來越高,我們肩負重任,并且任重道遠,要為全世界向無碳能源轉型做出領軍者的貢獻。

為此,我們要努力做好以下幾個方面工作:

一、不斷推動技術創新。光伏行業應該是一個開放、創新、合作的生態圈,唯有開放的技術創新才能拓寬增長邊界,實現可持續發展。前不久由數十家企業共同參與組建的“600W+光伏開放創新生態聯盟”就是一個致力于協同產業鏈資源、構建新一代光伏技術的行業平臺。在這個平臺上,各家企業懷抱開放的態度,通過合作共贏模式,協同產業鏈的優勢資源,打通研發、制造及應用等核心環節,共同實現共創共贏新格局。

二、不斷提升品牌知名度和影響力。未來,我們決不能再一味追求產能擴張,而要加強提升品牌競爭力,通過全流程管理,為客戶提供高價值的整體解決方案。從價格競爭走向用戶為中心的價值創造,不斷提升用戶體驗,實現中國光伏從產能產品的主導者走向利潤不斷提升的市場主導者。促進光伏行業提升到一個更高的水平。

三、不斷提高企業全球化管理水平。未來市場份額將向技術領先、管理卓越和全球化布局領先的企業集中。我們企業要順勢而為,在“一帶一路”戰略機遇引導下,鞏固和提升中國光伏企業在全球的領導地位,加強與國際同行的交流與合作,努力化解貿易爭端,倡導公平競爭和自由貿易,為促進全球能源轉型貢獻力量。

四、不斷提高數字化、智能化的應用。以5G、大數據中心、充電樁、清潔能源、人工智能、工業互聯網等為代表的“新基建”將迎來“爆發式”發展,與此相伴,光伏產業與物聯網、邊緣計算和工業互聯網以及5G等技術深度將融合,深化光伏智能制造、開展數字化經營管理、推動客戶的數字化服務體驗等必將是智慧能源時代的新趨勢。

疫情尚未結束,世界充滿諸多不確定性。我國光伏行業一路走來,歷經過風雨和坎坷,也積累了經驗和教訓,更是增強了發展的信心。正如習近平總書記所說,偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,更是因為這種事業不是一帆風順的。

面向未來,我們要不忘用太陽能造福全人類的初心,繼續砥礪前行,長期艱苦奮斗,逢山開路,遇水架橋,一定會克服一個接一個困難,取得一個又一個新的勝利,通過我們的共同努力,我們有信心構建一個完全無碳的能源新時代,為全球應對氣候變化做出應有的貢獻!


2020年08月07日

協鑫朱共山:逆勢走熱后疫情時代光伏產業上演“二次起跳”
石定寰:第二季度我國新增的容量將達到7.55GW

上一篇

下一篇

天合光能高紀凡:開放邊界創新合作呼喚行業新生態,開創光伏新機遇

添加時間:

來源:太陽能網  

聯系我們



微信號:tynzz1980

電 話:18510330733


本站微信

本站微博

微博昵稱:

太陽能雜志1980


本站原創

行業新聞

企業風采

两个公司的股东换股